Facebook Pixel Code Resep Cilok Bumbu, Camilan si Kecil dengan Tekstur Kenyal

Cilok Bumbu

Cilok Bumbu

Cilok adalah cemilan anak yang sangat digemari dan terkenal di daerah Jawa Barat terutama kota Bandung. Kenapa dinamai cilok? Nama cilok sendiri merupakan kepanjangan dari kata aci dan dicolok. Aci karena terbuat dari bahan dasar tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda memiliki nama aci dan biasanya disajikan dengan cara dicolok. Bentuk dari cemilan anak ini bulat mirip seperti bakso namun teksturnya lebih kenyal dan bahan utamanya yang berbeda. Cilok cenderung dibuat dengan banyak tepung dan diberi tambahan sedikit daging atau sama sekali tidak menggunakan daging.

Baca Juga: Cilok Bandung

Itulah mengapa tekstur dari cemilan anak ini cenderung lebih kenyal dibandingkan bakso. Sementara bakso memiliki komposisi daging yang cenderung lebih banyak yang diberikan sedikit tepung dan rasa dari bakso lebih gurih dan empuk. Cara mengolah cemilan anak ini juga bermacam-macam, ada yang digoreng, bakar, ataupun disajikan bersama kuah bening atau pedas. Jika dulu cilok hanya berisi irisan daun bawang, sekarang ini isian cilok sangat beragam mulai dari telur hingga sosis pun ada. Namun yang paling umum cilok dilengkapi juga dengan bumbu kacang. Cilok sering dijadikan sebagai makanan camilan anak yang biasa dijual di pedagang kaki lima maupun penjual cilok keliling di depan sekolah-sekolah atau lingkungan sekitar rumah. Nah, untuk mencoba membuat menu masakan harian cilok bumbu tidak sulit loh Bun. Yuk coba buat dengan bahan dan cara yang ada di bawah ini untuk sajian 25 porsi (buah). Bahan-bahan yang Diperlukan

Baca Juga: Siomay Bandung

Cilok Bumbu

Bahan-bahan yang Diperlukan :

  • ½ batang daun bawang, iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm SGM Eksplor 1 Plus atau 3 Plus Rasa Madu (30 gr)
  • Air panas 125 ml Garam, lada bubuk, gula pasir dan secukupnya
  • Tepung tapioka 50 gr
  • Tepung terigu 100 gr

Bahan Bumbu Kacang :

  • ½buah kencur
  • ½ sdt garam
  • ½ siung bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm SGM Eksplor 1 Plus atau 3 Plus Rasa Madu
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2,5 sdm gula merah (25 gr)
  • 50 ml air
  • 4 buah cabe merah kriting
  • Kacang goreng 50 gr
  • Kecap 12.5 gr
  • Minyak goreng 15 gr

 

Cara Membuat Cilok Bumbu :

  1. Cilok: campur tepung terigu, SGM Eksplor 1 Plus atau 3 Plus Rasa Madu, garam, lada bubuk, bawang putih, gula pasir dan daun bawang. Kemudian aduk hingga rata dan beri air sedikit demi sedikit sambil mengaduk hingga semua bahan tercampur rata
  2. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga kalis. Kemudian ambil 1 sdm adonan dan buatlah bentuk bulat. Lakukan hal yang sama sampai semua adonan cilok habis. Jika sudah rebus hingga matang
  3. Bumbu kacang: goreng kacang, cabe, kencur, bawang dan kencur. Lalu bahan-bahan tersebut dihaluskan dengan daun jeruk. Berikan campuran dengan SGM Eksplor 1 atau 3 Plus Rasa Madu, kecap, gula merah, garam dan air, aduk rata lalu masak sampai matang. Jika sudah, sajikan cilok bersama bumbu kacang

Cukup mudah bukan membuat menu masakan harian cilok bumbu di atas Bun? Saat membuatnya, Bunda juga bisa mengajak si Kecil untuk membantu membuatnya, loh. Pasti kegiatan memasak jadi lebih seru. Bunda juga berkreasi dengan resep di atas dengan menambahkan isian cemilan anak ini sebagai variasi dan tambahan nutrisi harian. Misalnya dengan mengisinya dengan potongan daging has dalam atau bisa juga mencoba memasukkan sayuran kesukaan si Kecil. Coba yuk Bun!

Jangan lupa ya Bunda, untuk mendukung tumbuh kembang si Kecil sehari-hari. Pastikan menerapkan pola makan lengkap dan seimbang sehingga si Kecil mendapatkan nutrisi yang adekuat untuk mendukung tumbuh kembang optimalnya. Bunda juga bisa bantu lengkapi nutrisinya dengan SGM Eksplor Complinutri, dilengkapi dengan Minyak Ikan, Omega 3, Omega 6, Serat Pangan, Zinc dan Vitamin C, Vitamin D dan Kalsium, serta nutrisi penting lainnya.

Selamat berkreasi resep sehat dengan si Kecil ya Bunda!

Artikel Terpopuler