Facebook Pixel Code Resep Eggless Carrot Cake, Bikin Cake Lezat Tanpa Telur!

Bikin Cake Lezat Tanpa Telur

Bikin Cake Lezat Tanpa Telur

Mungkin Bunda harus menghindari penggunaan telur karena si Kecil atau ada anggota keluarga yang alergi telur. Makanan yang menggunakan telur sulit dihindari karena sangat umum digunakan dalam banyak resep masakan.

Baca Juga: Bolu Kukus Susu

 

Ini karena telur termasuk bahan makanan umum yang mudah didapatkan dan harganya cukup terjangkau. Hal ini kerap menimbulkan kesan tidak mungkin menghindari telur dalam masakan sehari-hari.

Untungnya selalu ada cara untuk membuat kreasi menu lezat meski tanpa telur. Salah satu contohnya adalah Eggless Carrot Cake berikut ini. Dengan variasi bahan cake yang kaya, resep kue satu ini tidak memakai telur sedikit pun, jadi dipastikan aman bagi penderita alergi telur.

Bikin Cake Lezat Tanpa Telur

Bahan-bahan:

  • 250 gram wortel parut kasar
  • 200 gram organic coconut sugar
  • 100 ml canola oil/coconut oil
  • 100 ml almond/soya milk
  • 1/4 sdt vanilla extract
  • 100 gram tepung mocaf
  • 6 sdm tepung maizena
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdm cuka apel

Frosting:

  • 100 gram creamcheese
  • 50 gram whipped cream
  • 50 gram organic coconut sugar
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
  • 100 gram kacang mede oven, cincang kasar untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 170 C.
  2. Alasi loyang 20x20 cm dengan parchment paper, sisihkan.
  3. Ayak tepung mocaf, maizena, dan tepung beras.
  4. Dalam wadah terpisah, aduk organic coconut sugar, wortel parut, seasalt, bubuk kayu manis, canola oil, susu almond, vanilla extract hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung, aduk rata. Tambahkan cuka apel, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke loyang, entakkan pelan ke meja agar permukaan adonan rata dalam loyang. 
  7. Panggang selama kurang lebih 30 menit, lakukan tes tusuk. Jika sudah tidak lengket/matang keluarkan dari oven.
  8. Tunggu agak dingin lalu balikkan cake di rak kawat. Biarkan dingin.
  9. Frosting: kocok whipped cream hingga mengembang, masukkan ke dalam kulkas.
  10. Dalam wadah terpisah, kocok cream cheese, organic coconut sugar, air jeruk lemon, dan parutan kulit jeruk hingga lembut.
  11. Masukkan whipped cream tadi sedikit demi sedikit ke campuran cream cheese sambil diaduk balik hingga cukup rata. Jangan sampai overmix supaya whipped cream tidak pecah.
  12. Setelah cake dingin, oleskan frosting ke permukaan cake. Taburi cacahan kacang mede oven. 
  13. Potong dan sajikan. 
  14. Pastikan kue disimpan dalam kulkas agar tidak basi.

 

Source:

  1. Resep pernah dimuat di cookpad.com/id/resep/5581535-eggless-carrot-cake-with-cream-cheese-and-lemon-frosting

Artikel Terpopuler