Facebook Pixel Code Resep: Bola Goreng Bayam | Generasi maju

Resep: Bola Goreng Bayam

Resep: Bola Goreng Bayam

Bunda tentu sudah tidak asing lagi dengan sayuran bayam untuk menu sehari-hari. Namun, menyajikan sayur untuk menu buah hati kerap menjadi tantangan. Ini bisa jadi lidah pengecap anak belum terbiasa dengan rasa sayuran yang dianggap pahit. Ini bisa Bunda siasati dengan mengolah sayuran menjadi camilan lezat seperti bola goreng bayam. Yuk, cek resepnya, Bun.

Baca Juga: Resep Arem-Arem Ayam Kecap SGM Eksplor

Bayam adalah sayuran super yang padat kaya nutrisi dan rendah kalori. Sayuran berdaun hijau seperti bayam punya banyak manfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan tulang. Konsumsi bayam juga bisa memberikan asupan protein, zat besi, vitamin, dan mineral.

Bayam juga mengandung vitamin K, serat, fosfor, dan tiamin. Kalori bayam sebagian besar berasal dari kandungan protein dan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh anak.

Beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari bayam antara lain:

  • Mencegah asma

  • Menekan efek yodium di dalam tubuh sehingga melancarkan peredaran dan tekanan darah.

  • Menjaga kesehatan tulang dengan kandungan vitamin K.

  • Melancarkan pencernaan karena bayam padat serat dan air.

  • Menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Bayam adalah sayuran hijau yang sangat ideal sebagai resep untuk segala usia. Baik disajikan sebagai bahan sup bening, ditumis dengan minyak zaitun, disajikan fresh dalam salad, hingga sebagai isian sandwich. Bayam tergolong mudah didapatkan karena harganya terjangkau dan dapat diolah menjadi berbagai menu. Supaya tidak bosan dalam mengolah sayuran bayam saat mempersiapkan resep untuk anak balita, yuk coba dulu resep bola goreng ayam yang lezat ini, Bun.

Resep: Bola Goreng Bayam

Bahan-bahan:

  • 200 gr bayam mentah
  • 100 gram dada ayam
  • 100 gr tepung roti
  • 2 butir telur ayam sedang
  • 1 bh bawang bombay kecil, iris dadu kecil- kecil.
  • 2 siung bawang putih, memarkan.
  • Sedikit garam dan gula pasir
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Blender ayam hingga halus, masukkan garam, gula, dan sedikit air.

  2. Petik daun bayam dari batangnya, lalu bersihkan. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih untuk direbus hingga layu. Angkat kemudian cincang halus.

  3. Campur gilingan ayam dengan bayam, telur, bawang bombay, dan bawang putih. Aduk hingga merata.

  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

  5. Siapkan wajan penggorengan dan didihkan minyak.

  6. Setelah minyak panas, goreng bola bayam hingga berwarna cokelat keemasan.

  7. Angkat, dinginkan, dan sajikan dengan saus atau mayonaise sebagai pelengkap.

Tips:

Jika Bunda tidak ingin menggunakan daging ayam, bayam bisa dipadukan dengan jenis sayuran lain seperti wortel, kacang polong, atau kentang.

Artikel Terpopuler