Masa MPASI adalah periode tepat untuk memperkenalkan buah hati dengan beragam buah serta sayur yang kaya nutrisi. Labu kuning kaya akan serat dan Vitamin A yang baik bagi bayi. Kali ini, Bunda bisa mencoba menyajikan resep labu kuning yang sehat, lezat, dan lembut sebagai menu MPASI buah hati.
Resep Bubur Labu Kuning ala SGM untuk Kebutuhan MPASI
Tahukah Bunda? Walau sering dianggap sebagai bagian dari sayur-sayuran, resep labu kuning sebenarnya termasuk jenis buah, loh. Labu kuning memiliki kadar lemak dan kalori yang tidak begitu tinggi, tetapi kaya serat yang baik untuk pencernaan bayi. Intip lebih lanjut manfaat labu kuning untuk bayi berikut ini:
- Mengandung vitamin dan mineral yang ideal untuk perkembangan bayi, seperti kalsium dan magnesium untuk kesehatan tulang. Selain itu, labu kuning juga mengandung asam fosfor yang baik untuk fungsi otak dan pencernaan.
- Kaya vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
- Sumber serat yang baik sehingga dapat melancarkan pencernaan sehingga urusan BAB bayi semakin lancar.
- Kaya antioksidan dengan kandungan beta karoten tinggi.
- Baik untuk kesehatan kulit bayi sekaligus mencegah kanker.
- Mengandung potasium yang berfungsi sebagai sumber energi yang baik, dan memperbaiki fungsi otot.
- Kaya vitamin C yang untuk sistem imun tubuh dan menangkal batuk-pilek pada bayi.
- Tryptophan merupakan salah satu asam amino yang dibutuhkan tubuh, salah satunya dalam produksi serotonin untuk membuat tidur lebih nyenyak.
Cara Memilih & Menyiapkan Labu Kuning untuk Bayi
Menyiapkan makanan bayi tentu tidak bisa disamakan dengan menyiapkan makanan untuk dewasa, Bun. Memilih bahan utama untuk makanan bayi pun harus lebih teliti. Yuk, cari tahu tips memilih dan mengolah labu kuning yang baik untuk menu MPASI:
- Pilih labu kuning yang ukurannya kecil dan tidak matang sempurna. Semakin kecil ukuran labu, daging labu akan lebih lembut.
- Kulit labu kuning harus terlihat baik dari luar, tanpa lecet atau memar.
- Bilas labu kuning dengan air bersih. Jika perlu, gunakan sikat untuk menyikat bagian luar kulit labu kuning.
- Potong labu kuning menjadi dua bagian.
- Gunakan sendok untuk mengeluarkan biji labu kuning.
- Jika Bunda hanya membutuhkan satu sisi potongan labu kuning, simpan sisi lainnya dengan membungkuskan plastik bersih dengan rapi. Labu kuning tidak dianjurkan untuk disimpan lebih dari tiga hari.
Labu kuning yang siap diolah bisa dimasak dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang.
Berbagai Resep MPASI Dasar untuk Bayi Usia 6-7 Bulan
Waktu Persiapan : 8-10 menit
Untuk 1 porsi
Cocok untuk bayi usia 7-12 bulan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram daging labu kuning
- sedikit daun bayam (boleh diganti dengan brokoli rebus)
- 50 gram tahu putih, potong dadu kecil
- 3-5 sdm ASI
Resep MPASI Bubur Labu Kuning Ala SGM
Cara Membuat:
- Rebus potongan labu kuning dan pilihan sayur (bayam/brokoli) secara bersamaan.
- Tambahkan potongan tahu, masak hingga mendidih; angkat lalu tiriskan.
- Haluskan labu kuning, tahu, dan sayuran dengan blender hingga lumat dan konsistensinya seperti bubur. Jika menggunakan brokoli, potong bagian pucuk brokoli kecil-kecil agar lebih mudah dihaluskan.
- Sajikan hangat dengan campuran 3 sendok makan ASI sebagai topping.
Tips:
- Untuk anak yang lebih besar, Bunda bisa mengganti ASI dengan larutan susu SGM Eksplor 1+ dengan Buah dan Sayur dengan 90 ml air hangat.
- Campurkan hasil lumatan bubur labu kuning dengan susu hangat SGM.
Selamat mencoba ya, Bun! Dukung buah hati tumbuh sehat dan kuat dengan asupan MPASI bernutrisi dari resep-resep SGM.