Apa Manfaat Mengonsumsi Produk Susu dan Makanan Sehat untuk Ibu Hamil?
Produk susu dan makanan sehat untuk ibu hamil menjadi penting karena mengandung berbagai nutrisi, yaitu sumber protein, kalsium, dan vitamin D yang mendukung tumbuh kembang si Kecil dalam kandungan. Protein membantu pertumbuhan jaringan sehat; lemak sangat penting untuk energi dan pertumbuhan; sementara kalsium dan vitamin D berperan pada perkembangan tulang dan gigi secara optimal bagi calon buah hati.
Usahakan untuk mengonsumsi 2 hingga 3 porsi produk olahan susu yang kaya kalsium setiap hari. Untuk pilihan yang lebih sehat, Bunda bisa memilih variasi produk yang rendah lemak, seperti yogurt rendah lemak, mencoba keju yang dikurangi kadar garamnya, atau menggunakan selai rendah lemak sebagai pengganti mentega. Saat Bunda menggunakan keju untuk menambah rasa, cobalah menggunakan keju yang rasanya lebih kuat seperti keju cheddar yang sudah matang sehingga tidak perlu mengonsumsinya terlalu banyak.
Baca Juga: Memilih Susu Ibu Hamil yang Bagus untuk Perkembangan Janin
Kandungan Susu dan Olahannya
Mengonsumsi 2 hingga 3 porsi produk olahan susu dan makanan sehat untuk ibu hamil setiap hari akan membantu Bunda memenuhi kebutuhan kalsium dan protein harian, selain tentunya rutin minum SGM Bunda dengan Complinutri yang membantu memastikan asupan nutrisi harian Bunda selalu tercukupi.
Tabel berikut ini menunjukkan nilai gizi beberapa produk olahan susu yang umum ditemukan:
Produk Olahan Susu
|
Protein per 100 gram
|
Kalsium per 100 gram
|
Produk Olahan Susu (perkiraan ukuran porsi)
|
Protein per porsi
|
Kalsium per porsi
|
Susu murni
|
3,3 gram
|
118
|
250 ml
|
8,25 gram
|
295
|
Susu semi-skim
|
3,4 gram
|
120
|
250 ml
|
8,5 gram
|
300
|
Susu skim
|
3,4 gram
|
122
|
250 ml
|
8,5 gram
|
305
|
Keju cheddar
|
25,4 gram
|
739
|
30 gram
|
7,26 gram
|
221,7
|
Keju cheddar half-fat
|
32,7 gram
|
840
|
30 gram
|
9,81 gram
|
252
|
Keju cottage
|
12,6 gram
|
127
|
90 gram
|
11,34 gram
|
114,3
|
Yogurt whole milk
|
5,7 gram
|
200
|
150 ml
|
8,55 gram
|
300
|
Yogurt low fat (plain)
|
4,8 gram
|
162
|
150 ml
|
7,2 gram
|
243
|
Beberapa jenis keju harus benar-benar dihindari selama kehamilan, termasuk keju biru yang bertekstur lembut. Bunda perlu menghindari jenis keju tersebut karena dapat meningkatkan risiko infeksi bakteri akibat keracunan makanan, yang berisiko signifikan selama masa kehamilan. Penting juga bagi Bunda untuk memastikan bahwa produk susu olahan dan makanan sehat untuk ibu hamil yang Bunda konsumsi sudah dipasteurisasi.
Diet Bebas Susu dan Olahannya
Jika Bunda mengalami intoleransi laktosa, Bunda dapat mengganti produk olahan susu dengan sumber makanan lain dari nutrisi yang disediakan produk susu. Protein tersebut dapat diperoleh dari daging, ikan, dan kacang-kacangan, sedangkan produk-produk kedelai dan sayuran berdaun hijau tua direkomendasikan untuk pemenuhan asupan kalsium Bunda. Untuk asupan vitamin D, pastikan Bunda terpapar sinar matahari secara teratur dan mengonsumsi 15mcg yang direkomendasikan per hari.
Sumber produk olahan susu dan makanan sehat untuk ibu hamil yang bisa ditambahkan ke dalam daftar belanja Bunda meliputi:
* Susu
* Yogurt
* Keju