Jika si Kecil mengalami alergi terhadap protein atau gluten tertentu, Bunda tidak usah cemas mengenai menu hariannya. Saat ini banyak tersedia resep bebas gluten atau bebas alergi lainnya yang bisa Bunda coba. Hanya dengan mengganti beberapa bahan dengan alternatif yang lebih aman, si Kecil bisa menikmati roti manis buatan Bunda yang pastinya lezat dan sehat.
Baca Juga: Dorayaki Ungu
Kreasi Roti Manis dengan Tepung Beras
Metode membuat roti manis dengan water roux berasal dari Tiongkok yang disebut tangzhong, yaitu membuat adonan tepung kenyal. Bahan water roux umumnya hanya terdiri atas tepung utama dan air, dimasak dengan api kecil hingga berbentuk menyerupai gelatin.
Cara ini membuat tekstur roti lembut dan kenyal. Adonan water roux bisa menahan kelembapan dalam adonan roti. Hasil panggangan pun lembut dan tahan lama dibandingkan dengan metode pembuatan roti lainnya.
Baca Juga: Tips Memberikan Roti untuk Makanan Pendamping ASI
Dalam resep roti manis ini menggunakan tepung beras sebagai bahan utama. Tepung beras bisa menjadi pengganti untuk roti sehingga bisa dinikmati si Kecil yang sensitif dengan protein gluten. Resep ini juga menggunakan psyllium husk, tepung tanaman dengan serat makanan alami yang tidak kalah manfaatnya dengan tepung beras.
Walaupun tepung beras dan tepung psyllium husk ini bebas gluten, Bunda tetap dianjurkan mengecek label kemasan secara saksama dan bisa berkonsultasi kepada dokter atau ahli nutrisi terlebih dahulu. Hal ini untuk memastikan proses produksi tepung tersebut memang tidak terpapar alergen yang bisa berbahaya untuk si Kecil.
Baca Juga: Resep Kue Nasi Merah SGM Eksplor
Resep Roti Manis Sehat Tepung Beras
Bahan-bahan:
Water roux:
- 25 gr tepung beras
- 125 ml air
Biang:
- 100 ml air hangat
- 1 sdt munjung ragi instant
- 1 sdt gula pasir
Adonan:
- 250 gr tepung beras
- 20 gr psyllium husk
- 2 butir kuning telur
- 80 gr gula pasir
- 40 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bahan water roux dalam panci, pastikan tepung sudah larut sempurna dan tidak menggumpal. Masak dengan api kecil hingga mengental (tekstur mirip bubur sumsum).
- Angkat dan sisihkan.
- Campur bahan biang dalam gelas, aduk rata; biarkan hingga berbusa.
- Dalam wadah terpisah, campur tepung, psyllium husk, telur, dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan campuran water roux ke adonan. Uleni sambil dituangi campuran biang sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
- Bentuk bulat. Tutup dengan serbet dan diamkan hingga mengembang selama 1 jam.
- Setelah mengembang, uleni lagi. Boleh tambahkan pasta pandan 1,5 sdt jika suka).
- Jika adonan terasa lebih lengket, olesi tangan dengan minyak atau margarin saat menguleni.
- Bagi adonan dan beri isian sesuai selera. Tata dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Olesi permukaan dengan kuning telur lalu panggang suhu 180-200 derajat Celcius selama 25-30 menit.
- Tes tusuk, jika sudah tidak ada lengket pada tusukan, angkat dan langsung keluarkan dari loyang.
Baca Juga: Resep Choco Chip Muffin, Camilan Manis Bebas Gluten