Facebook Pixel Code 30 Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

30 Ide Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

30 Ide Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

 

Ada kalanya Bunda kehabisan ide membuatkan makanan untuk si Kecil. Karenanya, bisa jadi Bunda butuh kalender menu MPASI 6 bulan selama sebulan. Simak inspirasinya berikut yuk, Bun!

Variasi Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

Berikut menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang kaya protein hewani, zat besi, vitamin c, omega-3, DHA, dan vitamin A:

1. Bubur Sumsum Hati Ayam

Bahan (untuk dua porsi): 

  • 3 sdm tepung beras
  • 1 potong hati ayam
  • 50 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 200 ml ASI perah
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  • Larutkan tepung beras dengan ASI.
  • Panaskan larutan tepung beras dan ASI di atas api sedang. Aduk hingga mengental. Angkat.
  • Rebus hati ayam sebagai sumber protein , lalu masukkan wortel. Bila sudah lunak, tiriskan. 
  • Haluskan ayam dan wortel ke dalam blender, lalu campurkan ke bubur sumsum. 
  • Bubur sumsum hati ayam siap disajikan.

2. Puree Kentang dan Brokoli

Bahan: 

  • ½ potong kentang ukuran kecil
  • 2 ruas brokoli
  • Kaldu alami dari rebusan ayam.

Cara membuat: 

  • Kukus brokoli juga kentang sampai lunak.
  • Haluskan brokoli dan kentang dengan blender.
  • Campur brokoli dan kentang tadi dengan kaldu ayam.
  • Puree lezat dan bergizi siap disajikan sebagai MPASI bayi 6 bulan

3. Bubur Labu Ikan

Bahan:

  • Labu kuning secukupnya.
  • 5 lembar bayam merah diiris tipis-tipis.
  • 100 ml air kaldu ayam.
  • 2 sdm ikan tenggiri giling.

Cara membuat: 

  • Kukus labu kuning dan daun bayam. Kemudian secara terpisah kukus daging ikan tenggiri, sebagai sumber protein hewani
  • Haluskan labu kuning, daun bayam dan ikan ke dalam blender. 
  • Saring lalu masukkan ke dalam mangkok. 
  • Tambahkan air kaldu ayam
  • Bubur labu ikan siap dihidangkan.

4. Puree Pisang-Alpukat 

Bahan: 

  • ½ buah alpukat.
  • ½ buah pisang 
  • ASI perah secukupnya.

Cara membuat: 

  • Potong alpukat, lalu ambil dagingnya.
  • Potong pisang kecil-kecil.
  • Haluskan alpukat dan pisang menggunakan blender, tambahkan ASI perah agar tidak terlalu kental.
  • Saring puree dengan saringan khusus agar benar-benar halus. 
  • menu MPASI 6 bulan selama sebulan Puree pisang-alpukat siap untuk dinikmati!

5. Bubur Beras, Daging, Brokoli

Bahan: 

  • 2 sdm beras, rendam semalaman
  • 50 gram brokoli potong kecil-kecil
  • 2 sdm daging sapi giling

Cara membuat: 

  • Kukus brokoli hingga lunak. Sisihkan.
  • Rebus daging sapi giling hingga lunak. Jangan buang air rebusan
  • Masukkan rebusan daging sapi juga airnya dan brokoli ke dalam blender. Haluskan dan sisihkan.
  • Kemudian, blender beras bersama air rendamannya untuk dihaluskan. Saring lalu masukkan ke panci.
  • Masak bubur beras dengan api kecil.
  • Sebelum bubur nasi matang, masukkan daging juga brokoli yang telah dihaluskan.
  • Sajikan salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini selagi hangat

Baca Juga: 8 Jenis Sayuran yang Baik untuk MPASI Bayi 6-12 Bulan

6. Bubur Beras Merah Ayam Tomat

Bahan:

  • 1 sdm tepung beras merah
  • 150 gram daging ayam, dipotong dadu
  • 1 buah tomat
  • ½ potong wortel
  • Daun seledri
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus daging ayam bersama dengan bawang merah, bawang putih, wortel, tomat dan daun seledri hingga empuk. 
  • Ketika sudah empuk, masukkan ke dalam blender. Haluskan dan saring.
  • Masukkan tepung beras dan air secukupnya ke dalam panci. 
  • Jika bubur beras merah hampir masak, masukkan bahan lain yang telah dihaluskan. 
  • Angkat dan sajikan sebagai salah menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini.

7. Bubur Nasi Ikan Tomat

Bahan: 

  • 2 sdm beras yang sudah direndam.
  • 2 sdm ikan kakap yang sudah dicincang halus.
  • 1 buah tomat ukuran sedang.

Cara membuat: 

  • Kukus tomat hingga melunak. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
  • Kukus ikan kakap hingga lunak. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
  • Masukkan beras dan air rendaman ke dalam blender untuk dihaluskan.
  • Saring hasil blender supaya tak ada butiran beras kasar yang ikut. Masukkan ke dalam panci.
  • Masak bubur pakai api kecil.
  • Sebelum bubur beras matang, tambahkan tomat dan ikan. Aduk hingga merata. 
  • Setelah masak, angkat dan haluskan dengan saringan khusus bubur bayi. Sajikan.

8. Nasi Tim Ikan Tuna

Bahan:

  • 1 ruas jari ikan tuna
  • 1 genggam beras putih
  • 3 iris bawang bombay
  • 1 batang seledri
  • Jahe secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  • Rebus air dan masak beras putih. Aduk hingga nasi setengah lembek.
  • Masukkan ikan tuna sebagai sumber protein dan omega-3, zinc, dan vitamin B, lalu bawang bombay yang sudah dicincang, dan jahe untuk menghilangkan bau amis ikan.
  • Aduk sampai beras menjadi bubur. Masukkan seledri untuk menambah aroma.
  • Aduk sampai mengental. 
  • Saring lalu sajikan selagi hangat.

9. Bubur Ayam Tahu

Bahan (untuk 3 porsi)

  • 2 sdm nasi putih
  • 30 gram dada ayam
  • 1 ½ sdm wortel cincang
  • 4 buah tahu putih berukuran kecil
  • 50 ml kaldu ayam
  • ½ siung bawang putih
  • ½ siung bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ½ gelas air 

Cara membuat: 

  • Potong ayam menjadi bagian-bagian kecil. 
  • Masukkan potongan ayam, wortel, tahu, nasi, bawang, kaldu ayam, dan air ke dalam panci. 
  • Masak dalam api sedang sambil diaduk-aduk pelan supaya matang merata.
  • Saat airnya sudah berkurang dan nasi hancur, matikan apinya dan angkat. 
  • Buang daun salam dan bawang, lalu haluskan menggunakan sendok di atas saringan kawat.

10. Puree Labu Kuning

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 50 gram labu kuning. 
  • 1 wortel ukuran kecil.
  • ½  sdt teh margarin.
  • ASI perah secukupnya.

Cara membuat: 

  • Potong labu dan wortel kecil-kecil lalu kukus hingga empuk. 
  • Haluskan labu juga wortel pakai sendok di atas saringan kawat. 
  • Selagi masih hangat, tambahkan margarin ke dalam puree. Aduk hingga tercampur merata. 
  • Encerkan konsistensi puree dengan menambahkan ASI secukupnya. Sajikan.

11. Puree Ubi Ungu dan Nanas

Bahan:

  • 50 gram ubi ungu 
  • 50 gram nanas
  • ½  sdt margarin.
  • ASI perah secukupnya.

Cara membuat: 

  • Potong ubi ungu kecil-kecil lalu kukus hingga empuk. 
  • Setelah empuk, haluskan ubi ungu dan nanas dengan blender.
  • Tambah ASI perah untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Saat masih hangat, tambah margarin pada puree. Aduk hingga tercampur merata. 
  • Puree salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan siap disajikan.

12. Puree Bayam Alpukat

Bahan:

  • 50 gram bayam (rebus)
  • 500 cc air.
  • 50 gram alpukat (haluskan)
  • 1 sendok makan margarin

Cara membuat:

  • Masukkan daun bayam rebus dan sedikit air ke dalam blender. Saring dan sisihkan.  
  • Haluskan alpukat menggunakan garpu atau menggunakan sendok di atas saringan kawat. 
  • Lelehkan margarin di atas teflon lalu masukkan ke alpukat yang telah dihaluskan. Masak sebentar.
  • Setelah diangkat, tambah alpukat ke dalam bubur. Aduk rata. 
  • Sajikan sebagai salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

13. Puree Buah Mangga

Bahan: 

  • ½ buah mangga ukuran sedang
  • 1 buah biskuit bayi.
  • 100 ml ASI perah

Cara membuat:

  • Lumatkan biskuit dalam sebuah wadah dengan menambahkan ASI perah
  • Masukkan potongan mangga ke dalam wadah, lumatkan juga.
  • Aduk merata dan hindari sampai menggumpal.

14. Bubur Daging Tomat

Bahan

  • 3 sdm beras putih
  • 45 gr daging giling
  • 10 gr tahu
  • 50 ml santan
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 tomat kecil potong dadu
  • 350-400 ml air
  • Margarin untuk menumis

Cara membuat:

  • Masak beras dengan air sampai menjadi bubur dengan api kecil
  • Di wajan lain, tumis bawang putih dan bawang merah. Lalu tambahkan daging giling.
  • Tumis sampai matang kemudian tambahkan air, tomat, tahu, santan.
  • Tutup dan tunggu tomat hancur.
  • Campur bubur dengan daging tomat.
  • Blender lalu saring agar semakin halus. Sajikan.

15. Bubur Telur Tempe

Bahan: 

  • 1 butir telur ayam. 
  • 2 sdm nasi. 
  • 1 ½ sdm wortel cincang. 
  • ½ potong tempe (potong kecil-kecil).
  • 1 lembar daun salam
  • ½ siung bawang putih. 
  • ½ siung bawang merah. 
  • 50 ml kaldu ayam.
  • 1 ½ gelas air matang.
  • 2 sdm minyak sayur

Cara membuat: 

  • Masukkan air, nasi, tempe, wortel, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan kaldu ke dalam panci. 
  • Masak dengan kaldu dan aduk hingga nasi menjadi bubur.
  • Masukkan telur, aduk rata. 
  • Kalau sudah masak, matikan kompor lalu buang daun salam, bawang putih dan bawang merahnya. 
  • Haluskan bubur menggunakan sendok di atas saringan kawat. 
  • Masukkan minyak sayur, campur hingga merata.
  • Bubur Telur Tempe siap disajikan.

Baca Juga: 10 Makanan Bayi 6 Bulan untuk Dukung Kecerdasan Otak

16. Puree Ikan Kembung

Bahan:

  • 3 sdm nasi putih
  •  ½ ekor ikan kembung ukuran berukuran sedang. 
  • 1 potong tempe. 
  • ¼ tomat. 
  • 1 siung bawang puting, iris.
  • 1 siung bawang merah, iris.
  • ½ ruas jahe (geprek). 
  • 1 batang serai (belah tengahnya, lalu geprek).
  • 1 lembar daun salam.

Cara membuat: 

  • Potong dadu tempe dan tomat. Sisihkan. 
  • Didihkan air dan rebus ikan hingga setengah matang. Angkat.
  • Pisahkan daging dan duri ikan kembung
  • Hancurkan daging menggunakan sendok. Tidak perlu terlalu halus.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  • Masukkan air, sereh, dan daun salam. Tunggu hingga mendidih. 
  • Masukkan ikan kembung. Aduk, tunggu sampai air mendidih. 
  • Lanjut masukkan tempe dan nasi. Aduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan tomat dan aduk hingga mengental. 
  • Matikan kompor dan keluarkan daun salam, jahe, dan batang serai. 
  • Haluskan menggunakan saringan kawat dan sajikan.

17. Bubur Ayam Wortel

Bahan:

  • 30 gr ayam 
  • 2 sdm beras
  • 1 butir telur 
  • 1/2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 ruas wortel
  • 400 ml air
  • Unsalted butter secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi menggunakan unsalted butter.
  • Masukkan ayam dan wortel lalu tambah air.
  • Setelah itu masukkan beras. 
  • Tunggu beras menjadi bubur, lalu masukkan telur. Aduk sampai air agak menyusut.
  • Angkat lalu sajikan.

18. Puree Jagung Manis dan Bayam Merah

Bahan

  • ½ buah jagung manis
  • 20 gram bayam merah
  • 100 ml air
  • 100 ml ASI perah

Cara membuat: 

  • Pipil jagung dan iris tipis daun bayam merah. 
  • Rebus jagung manis dengan air.
  • Bila hampir matang, masukkan irisan bayam merah. 
  • Setelah jagung manis dan bayam lunak, tiriskan.
  • Haluskan jagung dan bayam pakai blender bersama dengan air sisa rebusan.
  • Pindahkan jagung dan bayam merah yang sudah diblender ke dalam mangkok. 
  • Tambahkan ASI hingga mengental. 

19. Puree Kentang, Wortel, dan Tomat

Bahan: 

  • ½ kentang
  • 1 buah wortel sedang
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • ASI perah secukupnya

Cara membuat: 

  • Kukus wortel dan kentang hingga tekstur melunak.
  • Kukus tomat sampai lunak. Kupas kulit tomat.
  • Haluskan ketiga bahan yang sudah dikukus menggunakan blender. 
  • Saringlah kentang, wortel, dan tomat yang telah dihaluskan. 
  • Tambahkan ASI perah secukupnya sampai mencapai tekstur kekentalan yang diinginkan. 
  • Menu MPASI bayi 6 bulan yang penuh gizi ini siap disantap.

20. Bubur Dori Brokoli

Bahan:

  • 50 gr ikan dori fillet (potong kecil-kecil)
  • 60 gr beras merah 
  • 30 gr brokoli (potong kecil-kecil)
  • 15 gr kacang merah 
  • 300 ml air 
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 iris tipis jahe 
  • 1 lbr daun salam 
  • Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan ikan dori. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan beras, lalu tuangkan air. Lalu masukkan semua bahan.
  • Aduk sebentar lalu tutup panci dan kecilkan api.
  • Masak hingga air menyusut.
  • Kemudian saring sesuai tekstur yang diinginkan.

21. Bubur Udang Buncis

Bahan:

  • 2 sdm nasi putih
  • 40 gr udang 
  • 10 gr buncis
  • 1,5 sdm wortel
  • 1/4 buah tomat ukuran sedang
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun jeruk
  • Unsalted Butter dan keju belcube
  • 100 ml kaldu udang homemade 
  • 150 ml air

Cara membuat:

  • Parut wortel, iris duo bawang, dan potong kecil-kecil udang, buncis, dan tomat.
  • Siapkan panci, tumis bawang, daun salam dan daun jeruk menggunakan unsalted butter hingga harum.
  • Masukkan udang dan tumis.
  • Tambah air, kaldu udang, lalu masukkan nasi dan wortel masak hingga air menyusut.
  • Masukkan tomat. Aduk terus sampai jadi bubur dan siap untuk disaring.
  • Bagi menjadi 2 porsi. Sajikan.

Baca Juga: Cara Simpan & Hangatkan MPASI yang Benar agar Nutrisinya Tidak Hilang

22. Puree Apel

Bahan:

  • 1/2 buah apel 
  • 20 ml ASI perah

Cara membuat:

  • Kukus apel hingga empuk.
  • Blender dengan ASI perah. Sesuaikan dengan konsistensi yang diinginkan.
  • MPASI bayi 6 bulan ini siap dihidangkan.

23. Bubur Jagung, Wortel, dan Bayam

Bahan:

  • 2 sdm beras 
  • 1/2 jagung manis
  • 1/4 wortel 
  • 5 lembar daun bayam
  • 1/4 tomat 
  • 1 bawang merah 
  • 25 ml ASI perah

Cara membuat: 

  • Masak beras sampai jadi bubur.
  • Di panci terpisah, rebus wortel, jagung dan bawang merah sampai matang.
  • Masukkan bayam dan tomat.
  • Campur bubur dengan sayuran yang sudah masak, lalu haluskan dengan blender bersama ASI perah. 
  • Saring dan sajikan.

24. Puree Mangga Pisang 

Bahan:

  • 50 gram mangga manis. 
  • 50 gram pisang yang telah matang sempurna.
  • 100 ml ASI perah

Cara membuat: 

  • Kupas mangga dan potong dadu.
  • Masukkan mangga, pisang, dan ASI perah ke dalam blender. 
  • Saringlah mangga dan pisang yang telah dihaluskan, tuang ke dalam mangkuk. 
  • Puree mangga pisang siap dinikmati.  

25. Bubur Salmon Kacang Merah

Bahan:

  • 3 sdm beras 
  • 50 gram salmon 
  • Kacang merah 
  • Bunga kol 
  • 1 siung bawang merah
  • Unsalted butter
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Masukkan bahan-bahan ke dalam pot slow cooker.
  • Blender atau saring sesuai tekstur yang diinginkan bayi. Sajikan.

26. Bubur Udang Tahu

Bahan:

  • 2,5 sdm nasi
  • 25-40 gr udang
  • Tahu sutra 
  • 1 ruas jari wortel 
  • 3-5 lembar daun bayam 
  • 1 sdt unsalted butter
  • 1 siung bawang merah (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • Bawang bombay (cincang halus)
  • Daun salam 
  • Daun jeruk 
  • Sereh
  • 100 ml kaldu udang homemade

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan putih, daun salam, bawang bombay, daun jeruk, dan sereh.
  • Masukkan udang dan wortel, tumis hingga matang. Tuangkan air secukupnya.
  • Setelah air berkurang, masukkan nasi dan kaldu. Aduk hingga menjadi bubur.
  • Rebus daun bayam di wadah lain, kemudian haluskan. Masukkan ke dalam bubur.
  • Hidangkan menjadi salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

27. Puree Kentang Daging

Bahan:

  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 50 gr daging cincang
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • Secukupnya daun bawang & seledri 
  • Unsalted butter

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah & bawang putih menggunakan unsalted butter.
  • Masukkan daging cincang halus, masak sampai kecoklatan.
  • Tambahkan air hingga mendidih, masukkan kentang hingga empuk.
  • Masukkan daun bawang dan seledri sampai semua bahan matang
  • Setelah agak dingin, blender sampai halus. Saring dan hidangkan.

28. Puree Kentang Salmon

Bahan:

  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • 4 potong Salmon 
  • Secukupnya kale, brokoli, wortel (potong kecil-kecil)
  • 1 kotak kecil tahu sutera putih 
  • Unsalted
  • Keju plain 
  • 1 butir telur rebus 
  • Secukupnya ASI perah

Cara membuat:

  • Kukus kentang hingga setengah matang, lalu tambahkan brokoli, kale, wortel, tahu, salmon.
  • Kukus sampai kentang matang sempurna dan empuk
  • Masukkan semua kukusan ke blender atau food processor, tambahkan telur kampung rebus, butter, keju, dan ASI perah.
  • Blender bahan tersebut hingga halus.
  • Bagi menjadi 4 porsi dan hidangkan sebagian.

29. Bubur Ikan Gabus & Buncis

Bahan:

  • 25 gram nasi 
  • 15 gram buncis 
  • 15 gram ikan gabus
  • 15 gram tahu 
  • 4 sdm santan 
  • 4 sendok sayur Kaldu ayam 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sdt unsalted butter 
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah & putih dengan unsalted butter.
  • Masukkan santan dan kaldu ayam sampai mendidih.
  • Masukkan ikan gabus, tahu, dan nasi putih. Tunggu sesaat.
  • Masukkan buncis dan daun salam. Tunggu hingga matang dan air menyusut.
  • Blender atau saring hingga lebih halus.
  • Bagi menjadi 3 porsi, simpan sebagian dan sajikan.

30. Bubur Salmon

Bahan:

  • Sedikit ikan salmon (porsi makan bayi) 
  • Secukupnya wortel 
  • 1 batang buncis 
  • 2 sdm beras 
  • 1 potong tempe 
  • 400 ml air 
  • 1 block keju belcube 
  • Unsalted butter

Cara membuat:

  • Siapkan teflon, tumis butter lalu masukkan ikan salmon dan goreng hingga berubah warna
  • Tuang air ke dalamnya. Jika sudah mendidih masukkan beras. Aduk hingga menjadi bubur.
  • Masukkan wortel, buncis, dan tempe. Aduk kembali. 
  • Matikan kompor, bila air sudah mulai menyusut.
  • Blender dan saring, lalu bagi jadi 2 porsi. Hidangkan.

Bunda tentunya juga bisa selalu cek Panduan MPASI untuk mendapatkan inspirasi menu MPASI 6 bulan berkualitas lainnya, lho!

Di sana, Bunda bahkan bisa menemukan panduan dalam bentuk video yang lebih memudahkan untuk diikuti. Selamat mencoba dan semoga si Kecil sehat terus.

Referensi:

  1. IDAI | Makanan Pendamping ASI (MPASI). (2015). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/makanan-pendamping-asi-mpasi
  2. Chicken Liver for Babies - First Foods for Baby - Solid Starts. (2024). Solidstarts.com. https://solidstarts.com/foods/chicken-liver/
  3. When Can Babies Eat Tuna? - First Foods - Solid Starts. (2024). Solidstarts.com. https://solidstarts.com/foods/tuna/

Artikel Terpopuler