Ingin MPASI si Kecil lebih lezat? Buat dengan tambahan kaldu ayam, yuk, Bun! Kaldu adalah sari bahan masakan yang dibuat dengan merebus tulang ayam. Lantas, apa manfaat kaldu ayam untuk MPASI dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak jawaban lengkapnya dalam artikel berikut ini!
Manfaat Kaldu Ayam untuk MPASI
Tahukah Bunda kalau si Kecil masih di bawah usia 1 tahun, ia sebaiknya diberikan gula dan garam sesedikit mungkin? Menambahkan gula dan garam hanya boleh jika membuat anak mau makan.
Nah untuk menambah cita rasa MPASI si Kecil, Bunda juga bisa mengganti rasa asin dari garam dengan menggunakan kaldu yang terbuat dari rebusan tulang ayam.
Lantaran terbuat dari tulang asli, kaldu mengandung nutrisi yang cukup tinggi, mulai dari protein, kalsium, magnesium, kolagen, dan fosfor. Semua kandungan gizi ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi dan mendukung pertumbuhan si Kecil.
Kalsium, magnesium, kolagen, dan fosfor dalam tulang juga sangat baik untuk mendukung pertumbuhan tulang bayi.
Cara Membuat MPASI dari Kaldu Ayam di Rumah
Membuat kaldu sendiri memang membutuhkan proses cukup panjang dan ketelatenan. Inilah yang menjadikan kaldu instan sangat laris di pasaran hingga saat ini. Meski demikian, kaldu buatan sendiri tentu lebih terjamin kebersihan dan kualitasnya, terutama jika Bunda menggunakannya dalam MPASI.
Bunda pun bisa mengontrol rasa dan kualitas kaldu yang dibuat sendiri di rumah. Walaupun rasanya mungkin tidak sama, tentu kaldu buatan sendiri punya cita rasa spesial yang berbeda dari kaldu instan. Karena, kaldu buatan sendiri dijamin bebas dari bahan pengawet atau bumbu tambahan yang bersifat kimiawi.
Nutrisi kaldu buatan sendiri juga lebih terjamin karena Bunda yang memilih sendiri bahan daging dan sayuran yang digunakan.
Untuk itu, Bunda sangat dianjurkan menggunakan kaldu ayambuatan sendiri sebagai menu MPASI buah hati. Berikut adalah beberapa tips membuat kaldu ayam untuk MPASI yang perlu Bunda ketahui:
1. Gunakan Tulang
Untuk membuat kaldu ayam MPASI sendiri, Bunda boleh khusus membeli tulang atau daging ayam baru.
Namun, Bunda juga bisa menggunakan tulang dari masakan sebelumnya. Misalnya, jika memasak ayam panggang, Bunda bisa menyisihkan tulangnya sebelum disajikan dan menyimpannya untuk dimasak menjadi kaldu.
2. Tambahkan Sayuran
Menambahkan sayuran dalam kaldu untuk menjadikan cita rasanya semakin kaya. Selain itu, nutrisi dalam sayuran juga membuat kaldu buatan Bunda lebih bergizi, lho.
Sayuran yang biasa ditambahkan ke dalam kaldu adalah seledri, wortel, dan bawang bombay. Potong sayuran dalam ukuran yang lebih besar agar tidak cepat hancur dan mudah dipisahkan saat kaldu sudah matang.
3. Jeli Memilih Sayuran
Saat memilih sayuran untuk membuat MPASI dari kaldu ayam, sebaiknya Bunda menghindari sayuran pekat seperti kentang. Sebab jenis sayuran ini akan mengubah tekstur cairan kaldu. Sayuran yang terlalu berwarna hijau juga dapat mengubah warna kaldu ayam.
4. Jaga Besarnya Api Saat Memasak
Gunakan api kecil saat memasak kaldu ayam. Jika Bunda memasak kaldu dengan api terlalu besar, lemak pada tulang dan daging akan melebur ke dalam kaldu dan sulit disaring.
5. Saring Buih Kaldu
Saat memasak kaldu ayam untuk MPASI, akan terbentuk buih minyak pada permukaan rebusan. Namun untuk mendapatkan kaldu yang jernih, diperlukan ketelatenan dalam menyaring buih selama proses memasak. Bunda bisa menyaring buih pada permukaan kaldu dengan sendok atau centong kecil.
Pada 1 jam pertama, saring bagian atas kaldu setiap 10-15 menit. Pada jam kedua, saring setiap 30 menit sekali. Tambahkan air panas secukupnya agar posisi sayuran dan tulang tetap terendam. Supaya kaldu ayam MPASI semakin gurih, sebaiknya masak selama 6-8 jam dengan api kecil tanpa tutup.
Resep Kaldu Ayam Buatan Sendiri untuk MPASI
Kaldu ayam sangat serba guna dan dapat digunakan untuk berbagai jenis masakan. Bunda bisa membuat kaldu dalam jumlah banyak dan menyimpannya untuk mempersiapkan MPASI. Berikut cara membuat kaldu ayam untuk MPASi yang bisa Bunda coba di rumah.
Bahan-bahan:
-
1-2 liter air.
-
Ayam utuh, tulang ayam, dan ceker.
-
2 buah wortel dipotong menjadi 3 bagian.
-
2 buah bawang bombay dibagi dua.
-
1 siung bawang putih sudah dimemarkan.
-
2 batang seledri.
-
3 lembar daun salam.
-
1 buah serai, memarkan
Cara membuat:
-
Cuci semua bahan-bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kaldu MPASI.
-
Masukkan seluruh bahan ke dalam panci dan tambahkan air.
-
Panaskan dengan api besar sampai mendidih.
-
Setelah mendidih, pakai api kecil dan masak kaldu selama 4-5 jam.
-
Dalam proses memasak, buang sisa lemak yang mengambang.
-
Setelah masak, saring kaldu ayam sampai jernih.
-
Kaldu ayam siap dipakai.
Cara Menyimpan Kaldu MPASI
Bunda, agar tidak terkontaminasi kuman dan nutrisinya tetap terjaga, MPASI harus disimpan dengan benar. Berikut adalah langkah-langkahnya:
1. Simpan Dalam Wadah Khusus
Supaya lebih awet dan kualitasnya terjaga, terapkan cara menyimpan kaldu ayam MPASI bayi yang tepat dengan menaruhnya di dalam wadah penyimpanan khusus, Bun.
Ada berbagai jenis wadah penyimpanan dengan beragam ukuran sehingga bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Misalnya, wadah kedap udara baik yang berbahan kaca maupun plastik.
Bunda juga bisa menyimpannya di dalam wadah seperti cetakan es batu atau cetakan es krim. Jadi ketika tiba saatnya akan diberikan kepada bayi, Bunda bisa memanaskannya terlebih dahulu sesuai porsi yang telah dipisahkan sebelumnya.
2. Tulis Tanggal Pembuatan
Setelah memasukkan kaldu ayam untuk MPASI ke dalam satu buah wadah, Bunda harus menuliskan tanggal pembuatannya di bagian luar wadah. Tujuannya adalah untuk memudahkan Bunda memilih jenis makanan dan mencegah penyimpanan terlalu lama.
3. Simpan MPASI di Freezer atau Lemari Es
Setelah kaldu untuk MPASI dibagi per porsi, simpanlah di dalam freezer untuk membuatnya bertahan lebih lama. Jika ditaruh di kulkas bawah biasanya bertahan sampai 5 hari. Namun bila dalam keadaan beku, kaldu bisa bertahan 3-6 bulan.
Baca Juga: Manfaat Daging Sapi untuk MPASI, Cara Mengolah, dan Ide Resepnya
Nah, bagaimana, Bunda? Membuat kaldu ayam untuk MPASI bayi ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bukan?
Jika masih ingin mencari inspirasi menu MPASI lain yang sehat dan lezat untuk si Kecil, Bunda bisa unduh Panduan MPASI secara gratis. Bunda juga bisa dapatkan tips pemberian MPASI yang tepat di sini, lho!
Referensi tambahan:
- McDonnell, K. (2020, November 30). Bone Broth: How to Make It and 6 Reasons Why You Should. Healthline; Healthline Media. https://www.healthline.com/nutrition/bone-broth#takeaway
- IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
- Parents. (2018). How to Make Baby Food at Home. Parents. https://www.parents.com/baby/feeding/center/how-to-make-and-freeze-baby-food-safely/
- How to prepare baby food safely. (2021). BabyCenter Canada. https://www.babycenter.ca/a1005425/how-to-prepare-baby-food-safely