Facebook Pixel Code Roti Awan Lembut, Manis, dan Bebas Dairy

Roti Awan Lembut, Manis, dan Bebas Dairy

Roti Awan Lembut, Manis, dan Bebas Dairy

Roti adalah salah satu menu yang praktis untuk sarapan, camilan, bahkan disajikan bersama makanan utama seperti sup. Namun, bagaimana bila si Kecil mengalami alergi produk turunan susu, atau sensitif terhadap protein gluten yang terdapat dalam terigu? 

Bunda bisa kreasikan resep roti manis dengan bahan-bahan yang aman untuk alergi si Kecil. Salah satu yang bisa Bunda coba adalah cloud bread manis berikut ini. Yuk, cek dulu informasi berikut resep yang bisa langsung Bunda coba di rumah.

Baca Juga: Resep Dadar Gulung

 

Roti Manis Sehat

Cloud bread atau roti manis yang lembut dan kenyal kerap disukai anak. Resep cloud bread berikut lebih sehat karena komposisi bahannya yang aman bagi si Kecil dengan alergi susu sapi dan produk turunannya.

Resep cloud bread ini juga menggunakan terigu dalam jumlah lebih sedikit sehingga rendah karbohidrat dan rendah kalori. Bunda bisa kreasikan isinya dengan selai buah yang manis atau madu sesuai selera.

Resep Dairy-Free Cloud Bread

Agar si Kecil bisa menikmati manisnya cloud bread tanpa cemas, pastikan ikuti semua takaran bahan dalam resep ini ya, Bun.

Baca Juga: Tips Memberikan Roti untuk Makanan Pendamping ASI

Roti Awan Lembut, Manis, dan Bebas Dairy

Bahan-bahan:

  • 450 tepung terigu Kunci Biru
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 60 gram margarin
  • 2 sdt ragi
  • 250 ml air putih hangat
  • 1 butir telur ukuran besar, kocok
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • Selai stroberi (sesuai selera) untuk isian

Cara Membuat:

  1. Campur ragi dengan 50 ml air hangat, tambahkan 1 sdm gula pasir. Aduk dan diamkan 5-10 menit.
  2. Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata. Tambahkan margarin, lalu aduk rata.
  3. Masukan campuran ragi yang sudah mengembang ke dalam campuran tepung, masukkan telur dan sisa air hangat. Aduk rata.
  4. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan 20 menit.
  5. Setelah mengembang, kempeskan adonan dan diamkan kembali selama 20 menit.
  6. Bentuk adonan dan isi dengan selai sesuai selera. Susun di loyang yang sudah diolesi margarin. 
  7. Diamkan selama 15 menit di dalam loyang. Olesi bagian permukaannya dengan kuning telur.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius, gunakan api atas-bawah.
  9. Angkat dan sajikan .

Source:

  1. Resep pernah dimuat di cookpad.com/id/resep/1387211-low-gluten-dairy-free-cloud-bread
  2. suara.com/lifestyle/2016/02/06/140100/untung-ruginya-mengonsumsi-roti-awan

Artikel Terpopuler